Мы живем в мире запахов - волшебных, ужасных, привычных и неясных. Однако, замечаем мы их или нет, они нас замечают всегда и влияют на наше физическое и психическое состояние. Умение понимать и использовать энергию запахов дает возможность регулировать различные процессы в человеческом организме и жить в покое, радости и гармонии. Считается, что запахи влияют непосредственно на тонкие тела человека, энергетические центры и каналы. Растения обладают большим запасом жизненной энергии, которая позволяет им приспосабливаться к различным условиям среды. Посредством запаха, человеку передается энергия растений, и это влияние способно творить чудеса. Несмотря на большое разнообразие методов, применяемых в ароматерапии, одним из самых популярных остается применение ароматических благовоний. Ароматические палочки - ими пользуются миллионы людей во всем мире, поскольку они удобны в применении, недороги, отлично сочетаются друг с другом и прочими ароматерапевтическими средствами и прекрасно подходят для создания композиций. Искусство создания благовоний в течении многих веков почиталось в Азии. Тибетские благовония изготавливаются из натуральных масел, листьев, фруктов, дерева, смол, корней, специй, ароматических трав, собранных в Гималайских высокогорьях. Эти компоненты тщательно смешиваются, чтобы получить удивительные благовония для умиротворения ума и души. На протяжении многих веков в Тибете они применялись для лечения различных заболеваний, для очищения домов и храмов, помогали в медитации. Главной целью возжигания ароматических благовоний в Тибете никогда не было получение удовольствия от приятного запаха. Рецепты, по которым изготавливаются тибетские благовония, основаны на древнем и глубоком мистическом знании взаимодействия энергий проявленного и тонкого миров. Аромат тибетских благовоний редко содержит слащавые оттенки, так часто встречающиеся в индийских благовониях. Энергию тепла и радости дает организму горький аромат, которых так не хватает в холодное время года. Для российского климата, особенно зимой, с этой точки зрения идеально подходят тибетские благовония. Не имея бамбуковой основы, тибетские благовония при горении постепенно изменяют запах, добавляя новые ароматы к первоначальному запаху. В составе тибетских формул, порой доходящих до 108 компонентов нет токсичных, наркотических и аллергизирующих веществ. Каждый сорт тибетских благовоний обладает неповторимым ароматом и уникальным лечебным и экстрасенсорным действием. Составленные из редчайших целебных трав, корней и минералов, эти палочки предназначаются не только для сжигания. С их помощью прижигают точки акупунктуры, а если растолочь палочку тибетских благовоний и добавить порошок в подходящее масло или крем, то можно получить отличное массажное средство, успокаивающее боли, снимающие усталость и обладающее массой других полезных свойств.
Ароматические благовония - простое в употреблении и эффективное средство для улучшения настроения, здоровья и ощущения радости жизни. Существует много способов классификации благовоний. Это обусловлено как большим разнообразием сортов, так и широким спектром их применения. Обычно благовония различают по месту производства, по внешнему виду, по составу и назначению. Состав благовония делится на две части: основу и масло-накопитель. Основы, в свою очередь, также можно разделить на два вида: угольные основы и "масала" (смесь мелкой стружечной пыли или измельченных ароматных растений). Благовония на угольной основе имеют яркий черный цвет. Они хороши тем, что при сгорании уголь не дает примесей запаха, и палочка имеет аромат только масла-наполнителя. Это очень полезно при избирательном воздействии на определенные системы организма. Благовония типа "масала" могут иметь различные оттенки от светло-бежевого до темно-коричневого. При сгорании благовоний запах зависит не только от масла-наполнителя, но и от состава основы. Чаще всего для производства благовоний используют тонкую бамбуковую щепку, на которую наносится основа. Однако встречаются и безосновные благовония, которые не имеют такой щепки. При их горении к основному запаху не добавляется запах горящего бамбука. Очень популярны благовония в форме конусов и "пластилиновые" благовония . И те, и другие не имеют бамбуковой палочки, а при горении дают более интенсивный аромат. Ими пользуются, когда необходимо короткое и интенсивное воздействие. Более редкий вид - сыпучие благовония. Их поджигают, насыпая горкой, либо присыпают ими уже горящую палочку. Такие порошки наиболее полно сохраняют в себе энергетику и свойства тех растений, из которых их приготовили.
|